Основные причины расстройства и падения зренияОсновные причины расстройства и падения зрения
Взяли свои конспекты, очки не надевайте, многие увидят и без очков сейчас довольно хорошо. Кто не может — послабее очки наденьте. А кто может без очков пописать — попишите без очков. И давайте напишем тему лекции: Основные причины расстройства и падения зрения.
1. Дородовые, родовые и иные травмы.
2. Психические и мышечные напряжения и перенапряжения.
У меня на занятиях был один соратник, у которого один глаз был минус одиннадцать, второй был слепой, вообще не видел. Когда оба глаза были минус восемь, они дома с женой затеяли ремонт, и жена ему сказала: «А ну-ка, подними шкаф, передвинь». Он под этот шкаф подлез его поднимать, а врачи же говорили: «Не напрягайся», да что там врачей слушать! Начал поднимать, у него как бабахнуло кровоизлияние в правый глаз, потеря зрения, в больницу, а левый с минус восьми до минус одиннадцати у него сел.
3. Патологические стрессы.
Очень сильный канал расстройства зрения. Я когда в Череповце восстанавливал зрение, я как дальнозоркий сидел на последнем ряду, а на первом ряду сидела соратница из Татарии, из Альметьевска. У нее зрение — оба глаза минус десять. Потеряла зрение за одну ночь. Она была директором пионерского лагеря и у нее вечером потерялся девятилетний ребенок. Они его всю ночь искали, найти не смогли. Утром приехала прокуратура, пиши объяснительную. Она писать, а перед глазами все плывет, ничего не видно. Ее повезли по врачам, таскали-таскали, смотрели, решили, что зрение минус десять. И влепили ей очки минус десять. И искалечили глаза. Если б ей дали возможность отдохнуть, у нее бы расслабились мышцы, по крайней мере, не так бы зрение упало. А очками ей все застопорили и вернуться не смогла. И она… сколько? Лет, наверное, тринадцать таскала эти очки. Но когда она поняла, в чем причина, она все это выписала, провела психоанализ этой проблемы, и она буквально месяца за полтора сняла очки и восстановила себе зрение.
4. Алкоголь, табак и другие наркотики.
Кстати, алкоголь и табак — это тоже наркотики, и наркотики страшные.
5. Нездоровый образ жизни.
В том числе, соратники, неправильный отдых. Вот эти бессонные ночи перед экзаменами они тоже страшно разрушают и психику и зрение.
6. Зашлакованность организма.
7. Сдерживание позывов природы и слез.
Очень сильный канал разрушения зрения, особенно у детей.
Если у вас есть маленькие дети, ходят в школу, вы поговорите с учителем, чтобы в любом случае, когда ребенок просится в туалет, его отпускали без лишних вопросов. Пусть он лучше три раза просто так сходит, чем он действительно хочет в туалет, а учитель его не пускает. Это очень сильная травма на психику. Он же сидит, он же боится оконфузиться, над ним же смеяться будут, а мочевой пузырь, как ни странно, с глазами связан и давит на них очень и очень сильно.
И что касается слез, соратники. Слезы — это самый мощнейший канал снятия стресса с души человека. Недаром говорят: «Слезы — это омовение души». Слышали об этом? И столько женских и детских обид через слезы выходит, выплакивается. Есть даже мнение, что если женщины и дети перестанут плакать, мир на следующий день просто сойдет с ума. А сейчас появилась дурная мода — не плакать. Человек сидит, хочет плакать, а зубы сжал и не плачет. Что при этом? Психическая травма (невыплаканная) остается в сознании, это раз. А второе — набухают слезные железы, а выхода-то он им не дает.
Вот у меня в Челябинске одна женщина, соратница, она спустя месяц прислала письмо. Пишет: «Владимир Георгиевич, когда мы занимались, у меня улучшение началось, но не такое сильное, как у соседки справа. Она на две строчки видеть сразу к концу занятий начала. Но вы нам на предпоследнем занятии дали задание: написать покаяние». И она пишет: «Я пришла домой, все дела сделала, села за лист с бумагой и начала вспоминать свою жизнь. И вот как что не вспомню, как нахлынули на меня слезы, вот сижу плачу и плачу, вот плачу и плачу. Я просидела над этим покаянием всю ночь, не написала ни строчки и всю ночь проплакала. А утром (дело было летом, ночи-то короткие) я смотрю — солнце уже встает, рассвет. Я подошла, раздвинула шторы, глянула на улицу и все вижу. Все вижу: вот машина, вот деревья, вот кусты, все вижу». У нее за всю ночь столько зажимов ушло из психики, так расслабились мышцы глаз, что она начала видеть.
8. Удары по пяткам, боль, страх, испуг.
Любые отрицательные эмоции, конечно, резко действуют на зрение человека.
Вот я когда учился во втором классе, к нам в класс перевели третьегодника, я такого дурака по жизни не встречал никогда. Он был ровно на голову выше нас всех (третий год сидел во втором классе). И он на переменах развлекался следующим образом: к любому подходил, говорил: «Смотри на палец». Смотрит. Поднес, отнес, поднес, отнес, поднес. Ну тот естественно глазами на палец смотрит, а в это время другой дурак по его команде кулаком бьет по затылку. Двое суток ходит, не может глаза развести. Потому что в момент напряжения мышц, вот в этот момент и удар, и боль, и испуг, все вместе — мышцы зажимаются и все, ходит человек косой. Но его потом от нас в дурдом перевели.
Комплекс упражнений, гимнастикаКомплекс упражнений, гимнастика
(Владимир Георгиевич указывает на лист бумаги прикрепленный на доске, на котором имеется текст разного размера, как на таблице Сивцева, т.е. чем ниже, тем текст мельче).
На этой таблице с уменьшением написано «Дать людям зрение, возможность исправить многие аномалии рефракции» и так далее. Вот эту таблицу вам надо будет дома повесить в самом светлом углу. И сколько раз в день мимо этой таблицы без очков будете проходить, столько раз на секунду задержались, моргнули и посмотрели какую строчку вы видите. Чем чаще будете проверять свое зрение, тем скорее ваше зрение восстановится. Кроме того, каждое утро, и, пока восстанавливается зрение, каждый вечер, возле этой таблицы вы будете делать комплекс упражнений по восстановлению зрения.
Как он делается? Вы без очков подходите к этой таблице на такое расстояние, чтобы видеть слово «ДАТЬ», а слово «ЛЮДЯМ» видеть хуже. Подойдите, пожалуйста, все к табличке.
Исходная позиция: вы видите слово «ДАТЬ», слово «ЛЮДЯМ» хуже. Кто-нибудь сзади не видит слово «ДАТЬ»? Все видят? Если кто не видит, поближе подойдите.
Это ваша исходная позиция. Встали, поморгали все, успокоились, ноги на ширине плеч, руки висят и для начала несколько «Медвежьих Покачиваний». Начали все к окошечку: раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре. Все вместе. Окно, стена, окно, стена, окно, стена, окно, стена, раз, два. Поморгали глазками. Поморгали, поморгали. Три, четыре, и раз, два, и три, и четыре.
(Начинает делать «Большие Повороты»)
И раз, и два, и три, четыре. Грудью, лицом глазами к окошку, к стене, к окошку, к стене. Легко-легко. И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. Остановились. Поморгали.
После этого делается комплекс упражнений на улучшение мозгового кровообращения.
Итак, начали. Голову положили на плечо раз, два, три четыре. Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре.
А сейчас усложняем это упражнение. Смотрите. Раз и добавили два. Три и добавили четыре. (Раз — тянемся правым ухом к правому плечу, два — голову слегка выравниваем (но не до конца) и резко (рывком) опять правым ухом тянемся к правому плечу, три, четыре — то же самое с левыми ухом и плечом). Начали: раз и добавили два, три и добавили четыре. Раз и два, и три, и четыре. Поморгали.
Вверх-вниз. Подняли голову вверх раз, прямо два, вниз три, прямо четыре. Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре.
Усложняем. Раз и добавили два, три и вниз подбородок к пупку четыре. (Не пытаемся подбородком достать до живота, а просто опускаем голову. Позвоночник прямой, сгибаем только шею. Раз — поднимаем голову вверх, два — голову слегка опускаем и рывком опять до предела вверх, три, четыре — то же самое, но вниз). Раз и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, четыре. Поморгали.
Вправо-влево. Начинаем к окошечку. Голову поворачиваем раз, два, три, четыре. Раз, прямо два, три, четыре.
Усложняем. Раз и добавили два, три и добавили четыре. (Раз — поворачиваем голову вправо, два — начинаем поворачивать голову обратно (т.е. лицом вперед) и рывком снова вправо, три, четыре — то же самое, но в другую сторону). Раз и добавили два, три и добавили четыре. Поморгали.
Вращение головой, на четыре счета, при этом глаза открыты. Положили голову себе на грудь и начали. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. В обратную: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Встряхнулись, поморгали.
Плечи. Плечи вверх подняли раз, на место два, вниз потянули три, четыре. Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре.
Усложняем. Раз и добавили два, три и четыре. (Раз — подняли плечи вверх, два — слегка опустили и рывком снова вверх, три, четыре — то же самое, но вниз, чуть-чуть наклоняясь туловищем вперед). Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре. Встряхнулись, поморгали.
Теперь плечи сводим вперед, при этом спина колесом. Раз, на счет два прямо, на счет три грудь колесом, плечи назад разводим, на счет четыре прямо. Начали. Плечи вперед раз, два, плечи назад три, четыре. Спина колесом раз, два, грудь колесом три, четыре.
Усложняем. Раз и добавили два, три и свели лопаточки четыре. (Раз — нагнулись вперед, два — начали выпрямляться и снова вниз, три, четыре — то же самое, но назад). Раз и добавили два, три и четыре. Встряхнулись, поморгали.
Вращение плечами. Раз, два, три, четыре и пять. Назад. Раз, два, три, четыре и пять. Встряхнулись, поморгали.
Ноги неподвижны, поворот плечом вперед. Смотрим то на окно, прямо, на стенку и так далее. Начали все. В ритме танца, непрерывно. Начали. И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. Поморгали.
А теперь поворот плечом назад и смотрим через плечо строго за себя назад. Начали. И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. Встряхнулись. Поморгали.
Кулачки в замочек и скрутка назад. Ноги неподвижны, скрутились и задержались назад. Начали. Раз, задержались, смотрим назад, два, три, задержались, четыре. Раз, два, три, четыре.
Усложняем. Раз и подкрутили себя два. Три и локтями подкрутили четыре. Раз и подкрутили руками два. Три и четыре. Встряхнулись, поморгали.
Наклоны в сторону. Начинаем к окошечку. Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре.
Усложняем. Раз и добавили два. Три и добавили четыре. Раз и два, и три, и четыре.
Руки на пояс, вращение тазом. Раз, два, три, четыре, пять и шесть. В обратную: раз, два, три, четыре, пять и шесть. Встряхнулись, поморгали.
После этого, соратники, делается массаж глаз.
Потерли руки до тепла, отряхнули.
И начинаем: тремя пальцами круговыми движениями двумя руками лоб. Помассировали лобик, помассировали. Погладили, погладили.
Тремя пальцами брови. Помассировали бровки, помассировали. Погладили. Поморгали.
Двумя пальцами височки полукруговыми движениями. Височки, не глаза, а височки. Помассировали. Быстро не надо. Помассировали, погладили, поморгали.
Тремя пальцами верхнюю скулу под глазами. Помассировали, помассировали, погладили. Поморгали.
Указательными пальцами пазуху у ноздрей. Помассировали, помассировали, погладили. Поморгали.
Средними пальцами нос, переносицу. Помассировали нос, переносицу. Помассировали. Так, погладили. Поморгали.
Ухо. В конце щек перед ухом ямочку помассировали. Перед ухом на конце щек ямочку. Шишечку-котелочек помассировали. Отверстие ушное. Ушную раковину помассировали. И за ушами мягонькое место помассировали, помассировали. И шею сзади, две мощные мышцы идущие от спины к голове тоже помассировали. Так, поморгали.
Потерли снова руки до тепла. Отряхнули. И начинаем собственно массаж глаз.
Двумя пальцами верхнее веко. На глазки нажать и повибрировать вперед-назад. Нажать, повибрировать. Три раза. Нажать, повибрировать. Поморгали.
Теперь средними пальцами снаружи подводим к уголкам глаз и снаружи. Нажать, повибрировать на глазик. Нажать, повибрировать. Нажать, повибрировать. Поморгали.
Теперь двумя пальцами нижнее веко. Снизу глазик вдавили. Нажать, повибрировать, нажать, повибрировать, нажать, повибрировать. Поморгали.
Теперь средними пальцами изнутри, от переносицы, прямо на глазик накладываем. Помяли, повибрировали. Поморгали.
Теперь четырьмя пальцами защипываем оба глазика и помяли, помяли, повибрировали. Так. Поулучшали кровоснабжение. Поморгали.
Теперь указательным пальцем правой руки на правом глазу астигматичную точечку нажали, повибрировали. Представьте: глаз пластилиновый и в эту сторону он неправильной шишкой выдулся. И вам надо нажать, повибрировать. Тереть не надо! Во втором глазу астигматичную точечку повибрировали. Поморгали, поморгали, поморгали.
И, наконец, глазки зажмурили крепко. В сторону раз, китайские. Зажмурили, вверх. Зажмурили, вниз китайские. Поморгали.
После этого, соратники, делается комплекс упражнений на подвижность глаз
Упражнение «Эфирные глаза» (делать с пальмингом!)Упражнение «Эфирные глаза»
Что такое «Эфирные глаза»? Вот у меня есть мои два глаза, я их мысленно беру руками, поворачиваю и вот держу на уровне своих глаз в руках. И вот у меня сейчас две пары глаз. Одни мои, а вторые воображаемые, «эфирные глаза». И я сейчас этими воображаемыми глазами буду делать различные упражнения, а своими глазами следить за своими руками: вверх, вниз, вправо, влево, диагональ, по кругу крутить. И своими глазами слежу за своими руками. Понятно? Вот это упражнение называется «Эфирные глаза».
Итак, взяли все свои глазки эфирные, поместили их на уровне своих глаз и начали все: подняли эфирные глазки вверх, вниз, вверх, вниз, вверх, вниз, на место. Поморгали, стряхнули напряжение с рук. Каждый смотрит на свои руки. Следит за своими руками.
Взяли эфирные глазки и начали: вправо их скосили, влево, вправо, влево. Головой не крутим, только глазами следим. Вправо, влево, на место. Поморгали, стряхнули напряжение.
Диагонали рисуем. Вот представьте, что у меня стекло вот здесь (перед ним) и я беру мелом, рисую фигуры. И глазами смотрю как у меня эти фигуры рисуются. Вот что такое эфирные глаза. Взяли эфирные глазки и начали: диагональ вправо вверх, потом влево вниз, вправо вверх, влево вниз, вправо вверх, влево вниз. На свои руки все смотрят. На место. Поморгали.
Обратная диагональ. Влево верх, вправо вниз, влево вверх, вправо вниз, влево верх, вправо вниз, на место. Поморгали. Стряхнули напряжение.
Прямоугольник рисуем эфирными глазами. Взяли наверх, верхнюю, боковую вниз, нижнюю, вверх. Верхняя, боковая вниз, нижняя, вверх. (т.е. руками с эфирными глазами рисуем верхнюю сторону прямоугольника, слева направо, затем правую, сверху вниз, затем нижнюю, справа налево, и левую сторону, снизу вверх). На место. Поморгали, стряхнули напряжение. Надо стряхивать напряжение, иначе напряжение с рук на глаза может пойти.
В обратную сторону прямоугольник рисуем. Верхнюю, боковую вниз, нижнюю, вверх. Верхнюю, вниз, нижнюю, вверх. На место. Поморгали. Смотрит каждый на свои руки. Стряхните напряжение с рук.
Теперь циферблат рисуем эфирными глазами. Взяли эфирные глазки, установили на двенадцать часов, и по кругу. 3 часа, 6 часов, 9, 12. 3, 6, 9, 12. 3, 6, 9, 12. На место. Поморгали, стряхнули напряжение.
Ошибка: некоторые рисуют не круг, а ромб: 3, 6, 9, 12. Надо непрерывно, по кругу, и по кругу непрерывно глазами смотрим за руками.
В обратную сторону циферблат рисуем. Подняли на двенадцать часов и начали. 9, 6, 3, 12. 9, 6, 3, 12. 9, 6, 3, 12. На место. Проморгались. Стряхнули напряжение.
Теперь какое у нас там упражнение следующее? Кто помнит? «Бантик». Взяли эфирные глазки, в сторону, и начали. Боковинка, диагональ, боковинка, диагональ. Рисуем бантик, боковинка, диагональ. Смотрим на свои руки. Боковинка, диагональ. На место. Поморгали.
Каждый смотри не на мои руки, а на свои.
Следующее упражнение — раскручиваем эфирными глазами спираль. Взяли эфирные глазки и начали. Рисуем маленький круг раз, смотрим на свои руки, побольше круг рисуем два, третий круг еще больше рисуем три, и четвертый круг на вытянутых руках рисуем четыре. Ушли эфирные глазки. На место их, а то там и останутся. Поморгали, поморгали.
А теперь закручиваем спираль эфирными глазками. Взяли эфирные глазки вниз в сторону. На вытянутых руках большой круг раз, второй круг поменьше два, третий круг еще меньше три, и четвертый круг маленький четыре. На место эфирные глазки. Поморгали, поморгали.
Почему всякий раз ставим эфирные глаза на место? Потому что есть опасность — вы их увели далеко, а потом надо будет резко в какую-то другую сторону посмотреть, у вас резкий рывок глазами, можете повредить мышцы. А так всякий раз ставим на место и уже с места начинаем ими снова заниматься.
А сейчас, соратники, мы с вами не веревку наматываем на горизонтальную стеклянную трубу, а мы наматываем пять витков эфирными глазами на эту трубу. И свои глаза пытаемся на эту трубу намотать. Понятно? Взяли все эфирные глазки, в сторону, и начали. Раз виток намотали на трубу, два, перед собой три, дальше четыре, и пять. Сматываем. И раз виток, два, перед собой три, четыре, и пять. На место. Поморгали.
А сейчас мы с вами наматываем пять витков не веревки. На вертикальную стеклянную трубу наматываем эфирные глаза и свои глаза пытаемся на эту трубу намотать. Взяли эфирные глазки, на пол положили, вниз. И начали. Раз виточек, на уровне груди два, на уровне носа три, на уровне волос четыре, и выше головы пять. Сматываем. Раз виточек, на уровне волос два, на уровне носа три, на уровне груди четыре, и на пол положили пять. Поморгали. Стряхнули напряжение с рук.
А сейчас змея-синусоида или волна. Взяли эфирные глазки, в сторону и с хвоста. Вверх, вниз, вверх, вниз, на свои руки смотрим, вверх, вниз, вверх, и вниз. Голова. И назад. Вверх, вниз, вверх, вниз, вверх, вниз, вверх, и хвост. На место. Поморгали.
А сейчас мы с вами наматываем эфирные глаза на стеклянный глобус. И свои глаза стараемся на глобус по экватору намотать.
Но есть одна особенность. Соратники которые близорукие, кто близорукий? Поднимите руки. Вам надо наматывать эфирные глаза на большой глобус. Вот на такой здоровый глобус, как здоровый арбуз, потому что вам ваши глаза надо оттащить как можно дальше, правда? А те соратники, кто дальнозоркий и у кого плоский глаз, они наматывают эфирные глаза на маленький глобус возле самого носа. Потому что дальнозорким надо подтащить как можно ближе свои глаза. В этом, кстати, и разница. Все упражнения близорукие делают на вытянутых руках: вверх, вниз, вправо, влево. То есть как можно шире и дальше. А все дальнозоркие делают все эти упражнения возле носа: вверх, вниз, вправо, влево, прямоугольничек, циферблатик. Потому что надо подтянуть, еще раз говорю, дальнозорким глаза как можно ближе. Вот тут вот разница между близорукими и дальзоркими.
Итак, наматываем эфирные глаза на глобус. Взяли эфирные глазки, начали. Раз виточек, два виточек, три, четыре, пять и шесть. На место. Поморгали. В обратную сторону. Раз, два, три, четыре, пять и шесть. На место. Поморгали, стряхнули напряжение.
А теперь обратили внимание, там в упражнениях с пальцами упражнение, видели? Вот это упражнение как раз с эфирными глазами.
И сейчас вразнобой делаем. Правый глаз смотрит за правой рукой, а левый — за левой.
Взяли все эфирные глазки и начали. Правый эфирный глаз вверх, левый — вниз. Оп! И на место. А теперь левый вверх, правый вниз и на место. Раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. На место. Поморгали. Стряхнули напряжение. Далеко опускать-поднимать не надо: сантиметров на пятнадцать. Чтобы все-таки глаза сумели развестись.
Взяли эфирные глазки, к носу свели раз, до уровня ушей развели два. Свели, развели. Правым глазом смотрим на правую руку, левым — на левую. Свели, развели, свели, развели. На место, поморгали.
Чувствуете напряжение пошло на глаза? Очень мощное упражнение «Эфирные глаза».
Сейчас по диагонали растягиваем эфирные глаза. Взяли эфирные глазки и по диагонали: раз и на место. Два и на место. (две руки вытянуты вперед, кисти рук с зажатыми эфирными глазами соприкасаются. Раз — левую руку в верхний левый угол, правую — в нижний правый. На место здесь — руки вернуть в исходное положение (когда кисти соприкасаются). Два — левую руку в нижний левый угол, правую — в верхний правый). И раз, и два, и три, и четыре. На место. Поморгали.
А сейчас вращение эфирными глазами. Взяли все эфирные глазки, к носу их свели и рисуем круги медленно. Раз, два, три, круги рисуем, четыре, правым глазом смотрим на правую руку, левым — на левую, и пять, и шесть. (свели к носу — значит руки впереди, перед носом (не вытягиваем вперед). В руках держим эфирные глаза (пальцы от себя). Кисти рук на уровне носа, соприкасаются большими пальцами. Раз — правой рукой рисуем один круг (диаметром — примерно высота головы, по часовой стрелке), словно вокруг правого глаза большую круглую оправу очков, левой рукой — рисуем другой круг, против часовой стрелки, большая оправа вокруг левого глаза. Когда оба круга закончены, большие пальцы снова соприкосаются (или почти соприкасаются) друг с другом. И так несколько раз). На место. Поморгали, стряхнули напряжение.
В обратную сторону круги рисуем. Свели к носу. Раз, два, три, четыре, пять и шесть. На место, поморгали. Стряхнули напряжение.
А сейчас эти упражнения делают дальнозоркие и у кого плоские глаза. Кто дальнозоркий? Поднимите руки. Близорукие посмотрят, они это упражнение не делают. Только дальнозоркие.
Называется это упражнение «Полировка глазами». У дальнозорких очень слабые косые мышцы и вот этими полировочными движениями мы их тренируем. Итак, дальнозоркие взяли эфирные глазки, нарисовали прямоугольник. Раз, два, дальнозоркие только, три, четыре. А теперь представьте, что у вас два тампона в руках, чтобы полировать, и медленно вот так вот полируем стеночки. И смотрим за своими руками и глазами так же вращаем, полируем. Полируем, полируем стенки прямоугольника. Не на меня смотрим, а смотрим на свои руки, как они полируют. Смотрим, смотрим, смотрим. На место, поморгали. (Перед собой двумя руками нарисовали прямоугольник. Как вариант — станьте лицом к окну и очертите руками его контуры (в воздухе). Движения рук — по часовой стрелке (верхняя сторона, правая, нижняя, левая, соединяемся с верхней). Как полировать? Круговыми движениями (похожими движениями обычно моют посуду или окна) стороны прямоугольника. В том же направлении что и строился прямоугольник. Отполировали место в районе верхней стороны, потом то, что ближе к правой, потом нижней, потом левой).
А теперь в обратную сторону прямоугольник нарисовали. Раз, два, три, четыре. И полируем в обратную сторону. Полируем, полируем, полируем, полируем, полируем. На место. Поморгали. Стряхнули напряжение.
А сейчас дальнозоркие сделали десять быстрых циферблатов по часовой стрелке, а потом десять против часовой. Причем крутим руками с такой скоростью, чтоб глаза не оторвались от рук. Дальнозоркие взяли эфирные глазки, подняли на 12 часов и начали циферблат. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять и десять. На место. Поморгали. Стряхнули напряжение.
В обратную сторону циферблат. Раз, только дальнозоркие, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять и десять. На место. Поморгали, стряхнули напряжение.
ПальмингПальминг
А сейчас потерли все руки до тепла и сделали пальминг.
Итак, глазки все закрыли, успокоились, расслабились. Каждый час работы с глазами мы даем отдых и расслабление своим глазам. Читаете, пишете, смотрите телевизор, работаете, за чем-то следите — час прошел, как рефлекс: надо потереть руки до тепла и сделать пальминг, дать отдых, расслабление своим усталым глазам.
Пальминг начинается с комплимента своим глазам. Вы про себя говорите, что глазки мои хорошие, глазки мои отдыхают, с каждым днем мои глазки видят все лучше и лучше, мышцы моих глаз расслабляются. И вот здесь близорукие представляют, как у них расслабляются косые мышцы глаз, как у них глазки снова становятся круглыми, шариками, как они будут прекрасно видеть вдаль. Безо всяких очков. А дальнозоркие и у кого плоский глаз представляют, как у них расслабляются прямые мышцы глаз, как они позволят нашим глазкам легко-легко вытягиваться вперед огурчиками и прекрасно видеть вблизи. Безо всяких очков.
Расслабляется сетчатка наших глаз, расслабляются светочувствительные клетки, колбочки, палочки, расслабляются клетки зрительного нерва, расслабляются клетки зрительного анализатора в мозгу. Весь наш зрительный тракт расслаблен.
Для того, чтобы лучше расслабить зрение Бейтс придумал два упражнения.
Мысленное представление: надо представить что-то однородно темное, черное. Черный бархатный занавес в театре, черную-черную букву «О» на белом фоне, она такая черная-черная, темная-темная и вот мы берем кисточку с тушью и замазываем внутри белое поле и снаружи. Весь наш зрительный тракт расслабляется.
И второе очень важное упражнение под пальмингом — это мысленное воспоминание. Приятное воспоминание расслабляет психику, мышцы, мышцы лица и мышцы глаз. А расслабление даст отличное зрение глазам. Расслабление — это основа метода Бейтса. А потом уже идет тренировка ослабленных глазодвигательных мышц.
Запоминайте выход из пальминга. У всех глаза закрыты, ладошки на носу, сели все прямо. И все под ладошками глазки тихонько зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили. У всех глаза закрыты, ладошки сняли. И все носом на доске как Буратино написали несколько букв-пессимумов: букву «Ж», букву «Щ», буквы «Э», «Ю», «Я», букву «Н», букву «К», букву «И». А сейчас глазки промокнули, тереть их не надо. Промокнули их тихонько кулачками, вздохнули глубоко, выдохнули, и открываем глаза быстро-быстро моргая. Поморгали-поморгали-поморгали-поморгали-поморгали-поморгали.
Больше информации здесь.
@темы: на заметку