Про детские сказки.
Известная детская сказка:
Жили-были Дед и Баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла Курочка яичко. Да не простое, а золотое. Дед бил-бил - не разбил. Баба била-била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула - яичко упало и разбилось. Дед плачет, Баба плачет, а Курочка кудахчет: "Не плачь, Дед, не плачь, Баба. Я снесу вам яичко другое - не золотое, а простое".
больше
Знакомая сказка?
А теперь проверим себя:
- Дед и Баба хотели разбить яйцо?
- Если хотели, то почему плакали, когда оно разбилось?
- Почему Дед и Баба не заложили скорлупки в ломбарде, если они золотые?
- Что было в яичке, когда оно разбилось?
- Как часто Вы задумывались над ситуацией сказки, когда рассказывали её ребёнку?
- Зачем Вы рассказываете те или иные сказки, если они всегда полны противоречий?
- Чего Вы ожидаете от чтения этой сказки?
Мораль: часто, общаясь с ребёнком, мы не задумываемся о том, что реально делаем. А потом удивляемся, почему он растёт такой, когда мы его воспитывали совершенно по-другому.
Особенно аккуратными надо быть именно со сказками. Нет ни одной сказки, которая не несла бы в себе чрезвычайно МОЩНЫЙ психологический смысл (чаще всего в сказке бывает даже не одно "второе дно", а три - четыре). Причём информация, заложенная в сказках, несет в себе послания, имеющие гораздо большее влияние, чем все слова, сказанные ребёнку прямо. Как Вы думаете, почему даже существует такое направление в психологии, как сказкотерапия? Именно потому, что сказка способна оказывать на развитие, установки и мировоззрение ребёнка колоссальное влияние. А Вы знакомы со смыслом и "посланием" тех сказок, которые Вы рассказываете ребёнку?
Если вас интересует эта тема, я могу подробнее написать о смысле сказок. Ну, и про Курочку Рябу ответить)))
про РябуТогда сейчас про Рябу, а про сказки, если действительно тема найдёт отклик, я напишу полноценную статью, так как важность и значимость этой темы просто... ну не знает границ!
Итак, про Рябу.
Сказка - всегда метафорическая модель Космоса (не Космоса в прямом смысле, а в смысле Жизни, Мироздания). Она несёт в себе знания о том, как устроен мир и как себя надо в нем вести - опять же в метафоричной форме.
Перейдём к анализу Рябы.
Дед и Баба - модель семейных отношений, но не с информацией о взаимоотношении полов (тогда была бы молодая семья), а с информацией о Всех Людях, Живущих Вместе. У них есть некоторые ресурсы, опыт, знания. В частности, у них есть курица. Они вполне ожидают от неё предсказуемых действий: она должна нести яйца. Но вдруг курица несёт не простое яйцо, а золотое. Что это означает? Во-первых, жизнь сама решает, когда и какие сюрпризы нам преподносить. И это не зависит ни от статуса, ни от суеверий, ни от человека. В жизни есть место случайностям. Золотое яйцо здесь - как шанс, как возможность, как Событие. Но старики, будучи боязливыми, ПЕРВОЕ, ЧТО ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ С НЕИЗВЕСТНЫМ - УНИЧТОЖИТЬ. Потому что новое - всегда страшное. (Ведь можно было бы отложить яичко и посмотреть, что из него вылупится, например). И тут появляется Мышь. Очень часто в сказах мышь символизирует Случай, Руку Бога, Судьбу. Мышь отбирает у стариков (Всех Людей) то, чем они не умеют пользоваться. Поэтому Дед и Баба начинают плакать.
Но что на это им отвечает Жизнь? Не плачьте - ну, упустили вы сейчас Шанс, (яичко золотое), но я снесу вам простое (то есть хоть Вы сейчас и не готовы к новому, то те ресурсы, которые у вас были, никуда не делись, конец света с потерей шанса не наступил).
Кроме всего прочего, в оригинальном варианте этой сказки есть продолжение, в котором сообщается, что когда эту историю услышали одни - пятые - десятые родственники, кто-то от неожиданности бадью разбил, воду разлил, и так далее. Это говорит о том, что события у одного человека влияют на всё окружение.
А теперь обобщим: к\сколько же в пяти строчка сказки скрыто информации О ЖИЗНИ? И это я сейчас толкьо поверхностный анализ провела, по основному сценарию. А при тщательном обычно выделяется ещё три - четыре темы...
Взято здесь
Маша и медведиСнова про детские сказки.
Сказка про Машу и трёх медведей.
Сказку приводить не буду, но вот краткое содержание: Маша забрела в избушку, посидела на всех стульях, один сломала, съела чей-то обед, легла спать в незнакомом доме на чужую кровать.
Потом пришли медведи и начали ругаться.
Вспомните общий настрой сказки: Маша - позитивный герой. Медведи - если не отрицательные, но все же их обвинения воспринимаются как либо несправедливые, либо если даже и справедливые, то всё равно вины Маши за содеянным нет.
А теперь вопрос: как вы будете реагировать, если:
1) К Вам в квартиру придёт незнакомый человек, сломает Вам мебель, съест заготовленный на неделю суп и ляжет в Вашу кровать?
2) Ваш ребёнок в гостях сделает то же самое?
А теперь контрольный вопрос: насколько эффективным будет Ваше воспитание, если Вы транслируете настолько противоречивую информацию?
Естественно, приведённые примеры очень грубые, и влияние на ребёнка гораздо более тонкое и комплексное, но тем не менее, захотелось обратить ваше внимание на то, что в общении с ребёнком и его воспитании важны любые мелочи... Даже самые... неожиданные, что ли...
Каждый думает в меру своей испорченности, логика ребенка гораздо проще
Наши предки хотели сказками донести какие-то глубинные смыслы, а современный человек настолько все переврал, что смыслы частично утратили свое значение. А многие повествования просто принимаются за чистую монету, утрачивается символизм. Дети так, наверное, и воспринимают.
Опять же, через сказки детям рассказывают, что плохо, а что хорошо. Но в глазах ребенка дед и баба по определению должны быть положительными героями, а уничтожение яйца и сама мышка - отрицательные моменты сказки. Но я считаю, что мышка - молодец. А с таким подробным трактованием сказки в моем сознании прояснилось ее значение для людей.
Вообще, считаю, что детям надо рассказывать такие сказки, но подробно потом проговаривать, разбирать, кто, что и зачем сделал. Думаю, это развивает рассудительность у ребенка. А то - прочитал сказку и доволен. А что за курочки, бабы Яги и колобки - кто это такие - непонятно.